おしゃれな名前のわりには、地味目な写真です。
もっと他の成型があったのではとも思うのですが、お手本もこんなんだったので。
パウンド型に入りきらなかった生地は、ミニ食パン型で。
もっと膨らむかと思ったのに、待っても待っても大きくならず、やたら発酵時間に多くを費やしてしまいました。
部屋の中へ入ってくる日差しが暖かかったので、その場所で発酵させていたんですけどね。
お日様が移動するたびに追いかけたりして。
バトンショコラという細長いチョコレートをカットして入れています。
熱でもあまり溶けないんだそうです。
チョコクロワッサンなんかに使うといいですね。
『天然酵母の食事パンとお菓子パン』
バトンショコラ100g
絵本の中にでてくるような、チョコレートモルドハウス
プレーンの生地から少しお砂糖を減らして、チョコチップと柑橘の皮を入れたシフォンを焼きました。
これでも型はずし、まともに出来た方です。片目とじて見てくださいまし。(笑)
チョコと柑橘の組み合わせは、前から気になっていたもの。とはいえ、両者のバランスが大切なようで、今回は柑橘効果がイマイチだった。
カット面にチョコが少しだったので、さらにもう一回割ってみたけれど・・・。
チョコチップが熱でやわらかくなっているので、カットしたときの断面が汚くなるのが気になる~。
今日は立春にふさわしい暖かい日でした。
春がもうそこまで来ている感じです。
優秀ハンドミキサーでふわふわシフォン
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久しぶりに訪れたこちらのサイトに、ホシノ天然酵母を使ったソフトな山形パンのレシピがUPされていたので、さっそく作ってみました。
今まで食パン数多く焼いてきましたが、ソフト系は久しぶりです。
元レシピは強力粉カメリアを使用していますが、私は国産春よ恋を使ったので、レシピより多めの、粉300gに換算して作ってみました。
これで一斤用ちょうどでした。
油断して二次発酵させすぎたようで、断面が少し粗いようです。
でも耳まで柔らかい食パンでしたよ。そのままハムとチーズを挟んで食べました。
ミニ食パン型から2斤用まで種類がいっぱい
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こ、これは、もしかしてえんどうの花ではないか!
きのうの朝見つけました。
そういえば、きのう今日と昼間は暖かく過ごしやすいです。
花がついたということは、鞘ができて豆ができるということですね。
それにしても早すぎる気がしますが。
去年行った福寿草祭り、今年は暖冬なのか温暖化なのか雪がとけて銀世界ではないようです。
そして、植え付けが遅かったブロッコリー。
やっと花蕾が大きくなってきました。とは言うものの、まだまだ赤ちゃんですがね。
食卓に上るのはいつになることやら。(笑)
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ダメだ!
ホシノで作るとやっぱりおやつに間に合わない。
そう思って、あさもはよから仕込んでたんですがねえ。
焼きあがったのは、夜でした~。
そうだ!息子の夜食にすればいいじゃん。
ドアをノックしてのぞいてみたら、グ~グ~寝てるじゃないか。
というわけで、おやつになりそこねたパンでした。
あのレシピ本から作りましたが、やっぱり水分少なめだったので、牛乳少し足しました。
最高級紅茶葉を使用することで・・・という紹介文が書かれてありますが、うちにはそんなのないですよ。
その代わり使い残しのアップルティーがあったのでそれを使いました。
焼いても、切っても茶葉の良きかほりです。
一本はパウンド型、残りはしばらく使っていなかったミニ食パン型で。