プロフィール

えぷろんママ

Author:えぷろんママ
パン教室には通ったことがありませんが、
パンを焼き始めて10年近く経ちます。
本を参考にしてコツコツ焼いています。
けっこう多趣味です。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
最近のトラックバック
FC2カウンター
RSSフィード
リンク
お腹が空いたでしょ!
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
またまたブリオッシュ、ぶんたんピール入り
ブリオッシュ

先日作った、バナナブリオッシュが好評だったので、また作りました。
今回は、ぶんたんをたくさんもらったので、その皮を使ってピールを作り、それを入れてみました。

ピールって作れるんですね。
高橋先生の「自家製酵母」のパン教室の本の中に甘夏ピールの作り方が載っていたので、それを参考にぶんたんの皮でやってみました。

そういえば、最近自家製酵母やってないなあ。
せっかく買った本、活用しなければ。


ブリオッシュ ブリオッシュ

う~ん、ちょっとわかりにくいかな。
割ったところの黄色い粒々がぶんたんピールです。
透明のお皿に入れてあるのが、ぶんたんピールの原型です。お砂糖が結晶化してしまって、ちょっと別物になりましたが、ほろ苦くて、ハード系のパンのアクセントにも使えそうです。



SABATONオレンジピール1/4カット3枚

レモンピール(ミンス)200g



スポンサーサイト


おやつパン | 【2009-02-12(Thu) 22:10:47】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
コメント
こんばんは。書庫童のしのにぃと申します。
えぷろんママさんのお名前は、あちこちで拝見しているので、ハジメマシテ感がありませんが、多分?初コメントだと思います。\(≧∇≦)/

バナナブリオッシュも、ぶんたんブリオッツユも美味しそうですね。って、もとは、Madame Kさんのレシピ?見落としていたステキレシピを、こちらで発見でき助かりました。

上の米粉ロールも下のバケットも美味しそうですね。私も鉄板様を持っていませんので、なしで頑張っている仲間を見ると励みになりますw

あっ、2006年のパーカーハウスにTBさせていただきました。(26日アップ予定)美味しいパンのレシピを有り難うございました。これからもよろしくお願いいたします。
2009-02-25 水 00:54:06 | URL | しのにぃ #NkOZRVVI [ 編集]
あっ、あの有名な書庫童のしのにぃさんから初コメント頂いていたのに、すっかり遅くなってしまって、申し訳ありません。パソコンができない状況だったのでお許しください。
ラッピングがお上手なあのしのにぃさんですよね。私もお名前はよく目にしていました。
Madame Kさんのブログにはたびたびお邪魔しては作らせていただいていました。すごくおしゃれでおいしいレシピが満載でお気に入りなんです。
TBもしてくれていたなんて、気付くの遅すぎでごめんなさい。
銅板なしで頑張っているお仲間ができて心強いです!
2009-03-30 月 17:47:30 | URL | えぷろんママ #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
FC2ブログランキング
応援クリック よろしくお願いします

FC2ブログランキング

↓役立ちものはここから↓
はるみグッズはここから↓
天然酵母の本

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。