プロフィール

えぷろんママ

Author:えぷろんママ
パン教室には通ったことがありませんが、
パンを焼き始めて10年近く経ちます。
本を参考にしてコツコツ焼いています。
けっこう多趣味です。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
最近のトラックバック
FC2カウンター
RSSフィード
リンク
お腹が空いたでしょ!
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
悲しきかな、ミニバゲット
ミニバゲット

できることなら、公開したくなかったミニバゲット。
ひらきません、クープが。

家庭でフランスパンは無理無理とあきらめていましたが、図書館で この本を借りて、また挑戦する気になりました。
が、時を同じくしてパンブログでは、銅板モニターが大流行。

銅板も使っていない、蒸気もたてられないオーブンで焼いたバゲットを登場させても何のお役にもたちません。

そこで、銅板に対抗してバゲット作り必須アイテム、必殺手作り取り板なのだ~。


取り板 ミニバゲット

高橋雅子先生のご本に載っていた取り板を作ってみました。
適当に切ったダンボールにストッキングをかぶせました。もちろん新品ストッキングですよ。

ふむふむ、これはナイスアイデア。パンの移動がらくちんでした。

不細工なバゲットではありますが、皮パリで味はなかなかのもの。
このフランスパン、パリパリでうまいなあ、とむしゃむしゃ食べる息子を見て、見てくれで判断してはいかんなあと思うのでありました。

でもでもかっこいいバゲットがやきたい~!!




ゆっくり発酵バゲット&リュスティック



スポンサーサイト


食事パン | 【2009-02-10(Tue) 23:44:56】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
コメント

カッコいいバゲットが焼きたい。。。
私もです!!
高橋雅子先生の本が図書館にあるなんて良いですね\(◎o◎)/だれかリクエストしたんですかね~♪いいなぁ♪
私は、なんだか買ったら負けのような気がして(笑)、まだ見ていないんです。。。
でも、欲しい!!
2009-02-11 水 18:32:12 | URL | side☆ #- [ 編集]
こんばんは、side☆さん。
高橋先生の本は、少しのイースト、自家製酵母、ゆっくり発酵カンパーニュと3冊持っています。図書館で借りて、やっぱり欲しくて買ったりしましたが、今回の本はどうしようかな。
バゲットは、何回焼いても成功しそうにないです。蒸気の立つオーブン、欲しいなあ。
2009-02-11 水 20:44:33 | URL | えぷろんママ #- [ 編集]

十分美味しそうに見えますが(*^_^*)
パン作り、してみたいと思いつつ、まだ実行に移せていません…。
2009-02-17 火 10:00:12 | URL | ☆yururi☆ #- [ 編集]
コメントの返事がたいへん遅くなり申し訳ありませんでした。パソコンができない状況だったのでお許しください。
バゲットは難しいパンなので、なかなかカッコいい姿になりません。
パン作り、はまってしまうと楽しいですよ。
2009-03-30 月 17:31:36 | URL | えぷろんママ #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
FC2ブログランキング
応援クリック よろしくお願いします

FC2ブログランキング

↓役立ちものはここから↓
はるみグッズはここから↓
天然酵母の本

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。