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えぷろんママ

Author:えぷろんママ
パン教室には通ったことがありませんが、
パンを焼き始めて10年近く経ちます。
本を参考にしてコツコツ焼いています。
けっこう多趣味です。

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ブロッコリーとほうれん草
ブロッコリー

ブロッコリー、先日大きくなり始めましたと記事にかいたばかりですが、もう収穫します。
もう少し、大きくなるまで待とうと毎日観察していましたら、どうもこのままでは花がひらいてしまいそうなので、おとなの握り拳大の大きさですが、いただきましょう。


ほうれん草

そして、色が薄いですがほうれん草も小さめながら収穫です。
一応、永田農法の基本形で作ったつもりですが、どれも小さめです。
プランター栽培だからでしょうか。
本には、永田農法のほうれん草は生でも食べられると書いてあったので、生でかじってみました。
確かに、えぐみのないサラダにも使えそうなおいしいほうれん草でした。


永田野菜で朝食

と言いながら、ソテーにして食べました。(笑)
その横にブロッコリーも見えます。小さいので家族4人で分けたらほんのちょっぴりです。


ほうれん草

今回収穫したのは上の段のほうれん草。
一週間ちがいで種をまいたものです。同じ種なのに葉っぱの色がぜんぜんちがうんです。
肥料も一週間に一度のペースで全く同じ。
ちがうといえば、日向土の粒の大きさです。今回収穫した上の段は小粒の土で、下が中粒の土です。

永田農法、まだまだわからないことだらけですが、しばらくプランター栽培で続けてみたいです。



永田農法でコンテナ野菜 
めんどうな土づくりをしなくてもおいしさがぎゅっと詰まった野菜がつくれる




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野菜作り | 【2009-02-09(Mon) 23:53:54】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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