プロフィール

えぷろんママ

Author:えぷろんママ
パン教室には通ったことがありませんが、
パンを焼き始めて10年近く経ちます。
本を参考にしてコツコツ焼いています。
けっこう多趣味です。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
最近のトラックバック
FC2カウンター
RSSフィード
リンク
お腹が空いたでしょ!
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
ぷちぷち楽しい芽キャベツの収穫
芽キャベツ

プランターで育てていた芽キャベツ、もうそろそろいいかなあ。
買ってまで食する食材ではないけれど、珍しい野菜を育てることができるのも家庭菜園ならではのこと。

収穫するといっても、初めてなので最初ははさみで一個一個切っていましたが、そのうちめんどうになって、手でぷちぷちと折り取っていきました。
おお、これはたのしいです。ぷちぷちとリズミカルに収穫できました。


芽キャベツ 芽キャベツ

なんだか毛を剥ぎ取られた羊のようです。
まだ上の方に玉が残っているので、もう少し葉っぱをはいで大きくなるのを待ってみましょう。

芽キャベツ君、やっとスープの具になれますよ。




スープ

鍋の中でことことゆれる芽キャベツをみていると、ユーミンのあの歌を思い出す私です。あっ、あれはさやえんどうだったけどね。

もっとかたい食感かと思っていたら、意外に柔らかくて、少々煮込みすぎたかもしれません。色も変わっちゃったし。


ミルクスープ

ベーコン、かぶ、にんじんといっしょにやさしい味のミルクスープにしました。
芽キャベツ、おいしかったので来年も植えてみようかな。



スポンサーサイト
野菜作り | 【2009-02-08(Sun) 23:04:26】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
FC2ブログランキング
応援クリック よろしくお願いします

FC2ブログランキング

↓役立ちものはここから↓
はるみグッズはここから↓
天然酵母の本

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。