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えぷろんママ

Author:えぷろんママ
パン教室には通ったことがありませんが、
パンを焼き始めて10年近く経ちます。
本を参考にしてコツコツ焼いています。
けっこう多趣味です。

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初心に戻って、ホシノ生種作り
ホシノ天然酵母の生種がなくなってきたので、初心に戻って、確認しながら、作りました。

今の気候だと、特に保温しなくても30℃を保てました。


ホシノ生種


ホシノ生種ホシノ生種

↑最初はおから状態

ホシノ生種ホシノ生種

↑12時間後 膨らんできました。

ホシノ生種ホシノ生種

↑30時間後 おちついてきました。

いつも、このあたりから、見極めが難しいのですが、
本を参考にあと6時間置いてみました。

ホシノ酵母 100g
30℃のお湯 150g で仕込みました。

私は、ホシノ天然酵母ビール種を使っています。
クオカで買いました。→パン・お菓子材料の店「クオカ」


また、これで、美味しいパンが焼けます。



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パン | 【2006-06-24(Sat) 17:25:39】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
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