プロフィール

えぷろんママ

Author:えぷろんママ
パン教室には通ったことがありませんが、
パンを焼き始めて10年近く経ちます。
本を参考にしてコツコツ焼いています。
けっこう多趣味です。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
最近のトラックバック
FC2カウンター
RSSフィード
リンク
お腹が空いたでしょ!
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
初心に戻って、ホシノ生種作り
ホシノ天然酵母の生種がなくなってきたので、初心に戻って、確認しながら、作りました。

今の気候だと、特に保温しなくても30℃を保てました。


ホシノ生種


ホシノ生種ホシノ生種

↑最初はおから状態

ホシノ生種ホシノ生種

↑12時間後 膨らんできました。

ホシノ生種ホシノ生種

↑30時間後 おちついてきました。

いつも、このあたりから、見極めが難しいのですが、
本を参考にあと6時間置いてみました。

ホシノ酵母 100g
30℃のお湯 150g で仕込みました。

私は、ホシノ天然酵母ビール種を使っています。
クオカで買いました。→パン・お菓子材料の店「クオカ」


また、これで、美味しいパンが焼けます。



ブログランキングに参加しています。
皆様の応援が励みになります。ぜひ
応援のポチっを一押しお願いします!








スポンサーサイト
パン | 【2006-06-24(Sat) 17:25:39】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
ブログ内検索
FC2ブログランキング
応援クリック よろしくお願いします

FC2ブログランキング

↓役立ちものはここから↓
はるみグッズはここから↓
天然酵母の本

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。